Новости

    20 октября 2022
    54
    Категория:

    Как найти повреждение кабеля без электротехнической лаборатории

    Кабельные линии – один из важнейших компонентов энергосистемы, задача которого бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. Обслуживание кабельных линий – непрерывный процесс, который также включает в себя поиск их повреждений в случае выхода кабельных линий из строя. Для определения мест повреждения (ОМП) кабельных линий необходим целый комплекс специального оборудования, каждая единица которого зачастую тяжелая и громоздкая. В следствие чего комплекс устанавливается на транспортную платформу – мобильные электротехнические лаборатории.

    Электротехнические лаборатории (ЭТЛ) при всех своих достоинствах, такие как возможность установки большого количества оборудования (с высокими значениями выходного напряжения и мощности, что в свою очередь влияет на массу и габаритные размеры) для реализации максимального количества методов ОМП, имеют и значительные недостатки. Главным из них является то, что на ЭТЛ не всегда возможно подъехать к трансформаторной подстанции или кабельной линии. Яркими примерами таких объектов являются крупные производственные помещения, цеха, тоннели, удаленные подстанции, особенно на месторождениях, куда можно добраться только на вертолетах или специальной технике (снегоходы и снегоболотоходы).

    Также раз уж мы упомянули, что наличие в ЭТЛ оборудования для реализации максимального количества методов является главным ее преимуществом, необходимо пояснить, что существуют различные методы ОМП кабельных линий, которые в своей массе сводятся к предварительному (определение расстояния от конца линии до места повреждения) и точному (определение места повреждения непосредственно на кабеле) ОМП. Хотелось бы отметить значительное увеличение популярности щадящих методов ОМП, так называемых «беспрожиговых» методов, которые не только сохраняют ресурс кабельной линий, но и делают процесс ОМП значительно более быстрым и эффективным. Особенно это актуально ввиду все большего распространения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, прожиг которых вызывает ряд сложностей и вопросов.

    Учитывая все выше сказанное коллектив компании «Энергоскан» поставил перед собой задачу разработки нового комплекта ОМП кабельных линий, который бы обладал следующими качествами:

    - компактность и легкость (каждый элемент комплекта должен транспортироваться одним человеком, и весь комплект должен перевозиться в легковом автомобиле),
    - реализация современных беспрожиговых методов,
    - высокая надежность,
    - удобство работы с комплектом.

    Результатом данной разработки стал комплект CableScan Mini. Он предназначен для предварительного определения мест повреждения кабелей безпрожиговыми методами (метод импульсной рефлектометрии, импульсно-дуговой метод, методы колебательных разрядов по току и напряжению) и точного определения мест повреждения кабелей (акустическим и акустико-электромагнитны методом, индукционным методом и потенциальным методом). Одним из связующих звеньев данного комплекта является рефлектометр, поэтому в комплект включена самая популярная в РФ модель – Рейс 305.

    Состав комплекта следующий:
    ГВИ-36М – портативный генератор высоковольтных импульсов (32 кВ / 2 кДж),
    ИДД-40М – присоединительное устройство для импульсно-дугового метода (до 40 кВ),
    – ДН-80М – присоединительное устройство по напряжению (до 80 кВ),
    – ДТ-50М – присоединительное устройство по току (до 40 кВ),
    CSL-10 – поисковый комплект в кейсе,
    SCT-15 – трассопоисковый и индукционный комплект,
    – Рейс 305 – рефлектометр.

    Таким образом данный комплект в первую очередь актуален тем, кому ввиду ранее перечисленных особенностей затруднительно или невозможно использовать электротехническую лабораторию. Либо же покупка электротехнической лаборатории экономически не выгодна ввиду малого количества кабелей в хозяйстве. Здесь необходимо отметить, что стоимость ЭТЛ значительно (более, чем в три раза) выше стоимости комплекта CableScan Mini.

    Также стоит обратить внимание на данный комплект специалистам, которые желают модернизировать свою старую ЭТЛ без современных методов или хотят иметь резервное оборудование на случай выхода из строя ЭТЛ.

    Еще в качестве дополнительной рекомендации обратите внимание на расширенный комплект CableScan Mini с СНЧ-установкой Frida. Такой комплект закрывает все потребности при обслуживании кабелей среднего напряжения (6-10 кВ) с изоляцией из сшитого полиэтилена. На сегодняшний день он является наиболее экономически выгодным с точки зрения соотношения цена/функциональные возможности/качество.

    Узнать стоимость комплекта, а также более подробно узнать нюансы его технических характеристик можно по телефону +7 (343) 318-01-52.

     
    30 ноября 2022
    19 ноября 2022
    16 ноября 2022
    10 ноября 2022
    8 ноября 2022
    7 ноября 2022
    30 октября 2022
    28 октября 2022
    26 октября 2022
    22 октября 2022