Новости

    29 августа 2023
    460
    Категория:

    Альтернатива не хуже европейской. Проверяем опытным путем оборудование разных производителей для трассировки кабелей

    На одной из промышленных площадок Свердловской области эксперты ООО «Энергоскан» совместно со специалистами одного из крупнейших промышленных предприятий цветной металлургии протестировали два индукционных комплекта. Первый – CST-15, который входит в портативный комплект для определения мест повреждения кабелей CableScan mini, второй – производства одной из ведущих зарубежных компаний.

    На первом этапе испытаний была поставлена задача определить маршрут действующих кабельных линии 10 кВ в пассивном режиме на участке от закрытого распределительного устройства (ЗРУ) до перехода на кабельную эстакаду. Кабельные линии и глубина их прокладки были определены в кратчайшее время обоими приборами.

    – При этом глубина прокладки была определена максимально точно прибором CST-15, – рассказывает технический специалист ООО «Энергоскан». – Правильному позиционированию способствовал режим сегментированного компаса и автоматические режимы горизонтальных измерений. Кроме того, для более удобной трассировки кабельной линии в приемнике CST-15 были использованы режимы широко/узкого максимума, минимума и графический режим с одновременным наложением на экране приемника минимума/максимума.

    После прохождения первого испытания специалисты отметили следующие преимущества трассопоискового приемника CST-15:

    - цветной LCD экран,
    - удобная эргономика,
    - небольшой вес,
    - широкий диапазон динамического усиления до 100 дБ.

    Вторым этапом была активная трассировка с помощью генератора и индукционных клещей. Последние установили на оболочку нужной кабельной линии, находящейся под напряжением, с соблюдением техники безопасности. Во время активной трассировки на частоте 1280 Гц была произведена калибровка приемника в начале кабельной линии, что в дальнейшем позволило использовать трехфакторную идентификацию по амплитуде, частоте и направлению тока.

    Для выбора нужной кабельной линии в месте выхода из траншеи на кабельную эстакаду был использован дополнительный датчик приемника – разъемный пояс Роговского. Он обладает на частоте 1280 Гц трехфакторной идентификацией, которая позволяет исключить возможность ошибки.

    Генератор, который входит в комплект CST-15, понравился удобством управления, автоматическим режимом определения подключенных аксессуаров, автоматическим режимом согласования нагрузки и тремя режимами работы, которые есть далеко не у всех генераторов.

    В итоге специалисты отметили хорошую сопоставимость результатов обоих трассопоисковых комплектов в плане трассировки линии и выбора кабеля из пучка. Однако подчеркнули, что в комплекте CST-15 есть возможность использования режима радионаведения сигнала генератором на кабельные и другие коммуникации.

    – Данная функция может быть полезной при обследовании на незнакомой земельной территории перед раскопками, так как данный режим позволяет исключить вероятность необнаружения коммуникации, которая находится по действующим напряжением, но без нагрузки, – подчеркнули специалисты «Энергоскан».

    Стоить отметить, что стоимость комплекта CST-15 в несколько раз ниже, чем у его европейского аналога. При этом данное оборудование в ходе испытаний показало себя с лучшей стороны, ничуть не уступив по техническим характеристикам конкуренту.

    Протестировать работу оборудования и более детально ознакомиться с его работой можно, позвонив в отдел продаж «Энергоскан» по телефону 8 (343) 318 01 52.

     
     
    3 марта 2024
    22 февраля 2024
    29 декабря 2023
    22 декабря 2023
    11 декабря 2023
    16 ноября 2023
    30 октября 2023
    24 октября 2023
    20 октября 2023
    6 октября 2023

    Код вконце index.php