Новости

    7 сентября 2022
    39
    Категория:

    Специалисты девяти сибирских предприятий оценили эффективность оборудования ООО «Энергоскан»

    В течение пяти дней на территории разных предприятий Сибири происходило тестирование оборудования ООО «Энергоскан», а именно портативного комплекта CableScan mini и поисковых комплектов, для точного ОМП кабеля. Этот прибор способен с помощью современных беспрожиговых методов быстро и точно определять места повреждений кабельных линий.

    К примеру, в Кемерово на площадке «Кузбассэнерго – РЭС», которое является филиалом ПАО «Россети Сибирь», специально для специалистов ООО «Энергоскан» был подготовлен кабель напряжением 6 кВ с повреждением жилы. Обнаружение неполадки заняло считанные минуты. С помощью метода рефлектометрии было вычислено предварительное место повреждения, а затем с помощью ГВИ -36М – его точная локализация.

    В Ленинске-Кузнецком сотрудниками АО «СУЭК-Кузбасс» была поставлена не менее сложная задача для испытания поискового индукционного комплекта CST-15. С его помощью надо было трассировать кабельную линию, в которой три кабеля располагались не только близко друг к другу, но и к бетонной стене здания. В таких ограниченных условиях с помощью индукционного метода удалось обнаружить кабельные линии и с точностью до сантиметра определить их место расположения. Это позволило пробурить отверстия под опоры ЛЭП, не задев существующее электрохозяйство.

    В Новосибирске специалисты ООО «Энергоскан» вместе с рабочей бригадой АО «РЭС» попытались найти реальное повреждение кабеля 6кВ с бумажно-масляной изоляцией. Кабель был расположен в условиях плотной городской застройки между двумя трансформаторными подстанциями закрытого типа. На нем было много муфт, которые мешали обнаружению неполадки. Но с помощью CableScan mini удалось определить предварительное место повреждения кабельной линии.

    – Специалисты, которые посмотрели в работе CableScan mini, высоко оценили эффективность прибора, – отметил заместитель начальника ЭТЛ, инжерен РЗиА Меркулов Игорь Сергеевич. – Во-первых, сам комплекс – небольшой (вес комплекта – 40 кг), но позволяет проводить обследования линий с помощью различных методов. Во-вторых, обладает множеством функций и режимов работы. В третьих, у него простое управление и русифицированное меню.