Новости

    9 февраля 2022
    200
    Категория:

    Измерение полного сопротивления короткого замыкания

    Применение современных измерительных приборов STS-5000 для комплексной проверки трансформаторов и оборудования подстанций
    Измерение полного сопротивления короткого замыкания - Новости

    На силовом трансформаторе на заводе изготовителе измеряется напряжение короткого замыкания Uк (выраженное в процентах и приведенное к полной мощности трансформатора) для всех возможных сочетаний обмоток.
    Uк приводятся только в номинальном положении для трансформаторов с диапазоном регулирования не более  ± 5 % (устройство ПБВ) или при его отсутствии. При небольшом регулировочном диапазоне его, как правило, не выносят на отдельный обмоточный концерн.
    Uк приводятся в номинальном и крайних положениях переключающих устройств для трансформаторов с диапазоном регулирования более  ± 5 % (устройство РПН). При большом регулировочном диапазоне регулировочные участки, как правило, выносят отдельным обмоточным концерном.

    Через паспортные значения Uк можно рассчитать расчетное значения Zk по формуле:

     

    При приемо-сдаточных испытаниях Zк измеряется на трансформаторах мощностью 63 МВА и более. В процессе эксплуатации измерения Zк производятся после воздействия на трансформатор тока КЗ, превышающего 70 % расчетного значения, а также в объеме комплексных испытаний.
    Измерение сопротивления короткого замыкания можно производить в однофазном или трехфазном режиме.
    Оценку состояния обмоток трансформатора производят путем сравнения измеренных значений с расчетными или предыдущими базовыми значениями. Измеренные значения должны находится в пределе ± 3 % от базовых значений Zк или ± 5 % от расчетных через Uк.
    Данный сравнительный анализ позволяет оценить некоторые геометрические параметры обмоток, которые главным образом зависят от соответствующего канала рассеяния, между измеряемыми парами обмоток.