Новости

    21 января 2022
    219
    Категория:

    SFRA (Sweep Frequency Response Analyzer) Анализ частотных характеристик силового трансформатора

    Силовой трансформатор является важнейшим элементом всей энергосистемы. От надежности работы силовых трансформаторов в значительной степени зависит надежность работы электрических сетей в целом.
    SFRA (Sweep Frequency Response Analyzer)
Анализ частотных характеристик силового трансформатора - Новости

    В процессе жизненного цикла силового трансформатора можно выделить следующие события, после которых возникает неопределенность его технического состояния:

    - транспортировка и такелаж от завода изготовителя до места установки;

    - неудаленные короткие замыкания, способствующие протеканию аварийных токов через обмотки силового трансформатора.

    Обязательные виды приемо-сдаточных испытаний на месте установки трансформатора можно разделить на следующие виды испытаний.

    - электромагнитные (холостой ход при малом напряжении, коэффициент трансформации, опыт короткого замыкания zk).

    -диэлектрические (Rиз, тангенс диэлектрических потерь и емкость обмоток, опыт приложенного напряжения на трансформаторах класса напряжения до 35 кВ).

    Данные виды испытаний не восприимчивы к изменению геометрии обмоток и их отводов.

    Измеренный Zk в основном зависит от главного канала рассеяния между соответствующими парами обмоток (пересчет через Uк).

    Существует метод оценки механического состояния обмоток SFRA в диапазоне частот от 20 Гц до 2,0 МГц. Трансформатор можно представить в виде комплексной электрической схемы замещения, состоящей из сопротивлений, емкостей и индуктивностей.

     На одну из обмоток (вывод) подается зондирующий сигнал, а с другой обмотки (вывода) снимается отклик и строится график АЧХ. Зависимость амплитудно-частотной характеристики в промежуточном диапазоне следующая:

    - до 2 кГц область влияния магнитопровода;

    - 2кГц и 20кГц определяется связью между обмотками;

    - 20 кГц и 1мГц определяется продольными и поперечными емкостями обмоток;

    - 1 мГц и 2мГц измерительная схема и провода, включая заземляющие проводники.

    Методика проведения SFRA до не давнего времени была определена только зарубежными стандартами. Ситуация изменилась с выходом ГОСТ Р 59239-2020, в котором описана методика проведения и требования к измерительным приборам. Для данного метода очень актуальна повторяемость результатов, которая в значительной степени зависит от стабильности, точности работы и качества измерительного оборудования. Таким прибором является прибор SFRA-5000  производителя ISA-Altova group.

    Данный прибор позволит выполнить качественный замер АЧХ силового трансформатора, получить точные результаты измерений и поможет правильно оценить состояние испытуемого оборудования, в ситуации когда стандартные методы не восприимчивы.