Новости

    17 декабря 2021
    186
    Категория:

    Проверка холостого хода при малом напряжении на силовом трансформаторе

    Согласно общим техническим условиям ГОСТ Р 52719–2007 п.9.2 на вновь выпущенных трансформаторах холостой ход при малом напряжении выполняется в рамках приемо-сдаточных испытаний на заводах изготовителях и записывается в паспорт изделия в качестве базовых (исходных) значений.
    Проверка холостого хода при малом напряжении на силовом трансформаторе - Новости

    На месте установки холостой ход при малом проводят на трансформаторах согласно нормативных требований СТО 34.01–23.1–001-2017 п.9.12 для электросетевых компаний и ПУЭ 1.8.16 для потребителей в следующих случаях:

    - после их монтажа на месте установки;

    - прошедших капитальный ремонт;

    - в рамках периодического контроля;

    - после аварийных ситуаций, связанных с оборудованием.

     Опыт холостого хода при малом производится на силовых трансформаторах возбуждением как правило обмотки низкого напряжения переменным напряжением 220 В (380 В) или менее при разомкнутых других обмотках. Выбор уровня напряжения зависит от исходных данных (заводские значения или предыдущие результаты испытаний).

    Для трехфазных трансформаторов производится три последовательных опыта. В таблице 1 представлены результаты измерений тока и потерь холостого хода при малом напряжении на трансформаторе ТРДН-40000-110 У1 находящийся в работе более 45 лет в рамках периодического контроля.

    Анализ измеренных результатов.

    В каждом из опытов ставится закоротка, которая позволяет исключить одну из фаз и поочередно проверить контуры ab, bc, ca. Данный опыт производился после запланированного отключения на не намагниченном трансформаторе.

    Контуры ab и bc геометрически практически равны между собой, вследствие этого измеренные потери Pизм.  должны находиться в пределах ± 5 %. Контур ac конструктивно длиннее контуров ab и bc в результате этого потери в нем больше.

    Соотношение измеренных и исходных потерь входит в интервал ± 5 % (расчет соотношений потерь представлен таблице 2), но выявлено равномерное увеличение тока и потерь холостого хода по всем трем контурам. Измеренный ток в опытах увеличился не значительно, что говорит об отсутствии глухих межвитковых замыканий в обмотках трансформатора. По результатам других методов испытаний и диагностики, а также анализов хромотографии масла с основного бака замечаний не выявлено.

     Увеличение измеренных потерь и токов связано со следующими факторами:

    - трансформатор находится в работе значительно дольше регламентированного срока службы

    25–30 лет;

    -общее нарушение межлистовой изоляции магнитопровода ввиду старения;

    -ослабление стяжки листов магнитопровода;

    -старение электротехнической горячекатаной стали из-за нагревания магнитопровода при перенасыщении, во время эксплуатации;

    -возможное повреждении изоляции стяжных шпилек элементов конструкции активной части;

    -механические воздействия на магнитопровод в процессе работы в различных номинальных и аварийных режимах работы.