Новости

    26 мая 2021
    311
    Категория:

    Камеры машинного зрения FLIR снимают видео высокого разрешения в экстремальных условиях миссии на Марс

    18 февраля шесть камер машинного зрения FLIR запечатлели все этапы захватывающего приземления марсохода Perseverance на Марсе. Это был первый случай, когда спуск и посадка космического корабля были сняты и транслировались в прямом эфире для широкой общественности. Этот опыт помогает инженерам компании FLIR оценить работу камер машинного зрения в космосе и вдохновляет миллионы зрителей по всему миру.
    FLIR на Марсе

    Компания Энергоскан является сертифицированным дилером FLIR Systems Inc - США - ведущего мирового производителя тепловизионных систем, тепловизоров, камер воздушного слежения и систем машинного зрения. Продукты FLIR используются в более чем 60 странах мира в самых разных областях. 

    Вход в атмосферу, спуск и посадка марсохода длиться всего несколько минут, но за эти несколько минут происходит много всего. На официальном видео о спуске и приземлении выпущенном NASA видно, как после входа в марсианскую атмосферу парашют раскрывается на расстоянии около 11 километров от поверхности. Незадолго до этого момента три камеры FLIR, смотрящие вверх, начинают запись, снимая раскрытие самого массивного парашюта когда-либо отправленного в космос:

    В восьми километрах от земли тепловой экран (используемый для защиты марсохода во время входа в атмосферу Марса) опускается и открывает камеру машинного зрения FLIR, направленную вниз, и демонстрирует часть интенсивного полета марсохода к марсианскому кратеру Джезеро:

    Затем марсоход отделяется от задней оболочки (и парашюта). С этого места полёт осуществляется с помощью ступени спуска с ракетным двигателем, названной «SkyCrane». Вот вид марсохода со стороны SkyCrane, снятый камерой направленной вниз:

    Затем наступает приземление! Вид с камеры на ровере на ступень SkyCrane, которая уносится прочь, когда марсоход приземляется на поверхности Марса чтобы начать свою миссию:

    Эти кадры запечатлены камерами машинного зрения FLIR RGB, которые включают пять 1,3-мегапиксельных камер и одну 3,1-мегапиксельную USB-камеру.

    «Наши камеры предназначены для работы на Земле, а не открытого космоса», - сказал Садик Панджвани, вице-президент подразделения интегрированных решений для обработки изображений (IIS) FLIR. «Мы были взволнованы и рады, что NASA решили использовать их для испытаний».

    NASA начало переговоры с FLIR в 2015 году, чтобы подобрать подходящие камеры для системы EDL (Вход в атмосферу, Спуск, Посадка). Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США искали готовое коммерческое оборудование с упором на низкую стоимость и простоту системной интеграции.

    Это первый и самый выдающийся случай, когда камеры машинного зрения FLIR были испытаны воздействием экстремальных температур и высоким давлением в сложных условиях столь ответственной миссии. Команда разработчиков и производителей камер FLIR в восторге от этого свидетельства долговечности и производительности их детища. И, конечно же, приятно осознавать, что камеры FLIR добрались до Марса!

    Поздравляем наших партнёров - компанию FLIR - с успешными испытаниями камер машинного зрения в экстремальных космических условиях!

     

    Изображение предоставлены NASA/JPL- Caltech.