Новости

    18 августа 2020
    190

    Ультра-фиолетовая диагностика при помощи дронов

    Представьте, каких результатов в обследованиях линий электропередач можно добиться, если присоединить ультра-фиолетовую камеру OFIL к дрону компании DJI. Разберемся в этом вопросе подробнее.
    Ультра-фиолетовая диагностика при помощи дронов - Новости

     

    Уникальный вид диагностики при помощи дронов

    Обычно для проверки объектов и выявления проблем  энергоснабжения при помощи беспилотников применяют тепловизионную диагностику или съемку с камерой высокого разрешения. Так тепловизоры могут  точно определить место теплопотерь, а качественные снимки позволяют оценить состояние объекта на основе внешнего вида объекта.  Но существует наиболее эффективный способ проверки. Благодаря ему возможно обнаружение потенциальных неполадок до того, как они начнут создавать серьезные проблемы. Речь идет об особом виде устройства - ультрафиолетовой камере для обнаружения коронных разрядов. А теперь представьте, каких результатов в обследованиях линий электропередач можно добиться, если присоединить ее к беспилотным воздушным судам. Разберемся в этом вопросе подробнее. 

    Корона

    УФ-камера - наиболее эффективный инструмент для обнаружения повреждений изоляции линий электропередач. Они позволяют обнаружить коронный разряд, невидимый для глаза человека. Когда возникают короны, это означает, что существует повреждение. В зависимости от полученных данных можно предсказать будущие проблемы и оценить масштабы ремонта. 

    История создания

    Крупная американская энергетическая компания Exelon по достоинству оценила возможности УФ-камеры производства израильской компании Ofil Systems. Тогда технических специалистам компании пришла в голову идея объединить два устройства для получения точных и оперативных данных. Камера должна находиться на подвесе дрона, который может выдержать такую нагрузку. Идеальным вариантом стал дрон компании DJI – M600 Pro с его превосходными качествами.  

    Конечно, не обошлось без проб и ошибок: это и интеграция различных систем, подбор правильного подвеса, сложная последовательность действий при включении системы, которую технические специалисты постараются устранить или упростить в ближайшем будущем. 

     

    Проверка ЛЭП

    Сфера беспилотников постоянно развивается и идет вперед большими шагами. Данные полученные при помощи данной системы (дрона с УФ-камерой) позволяют предприятиям заранее планировать работу и техническое обслуживание объектов. Кроме того, это позволяет экономить средства и время на обсуживание электрооборудования и промышленных объектов в целом.