Новости

    19 сентября 2023
    426
    Категория:

    Измерение влаги в силовых трансформаторах методом диэлектрической частотной характеристики (DFR)

    Определение влаги в силовых масляных трансформаторах очень важно, так как по статистике аварийного выхода их из строя, влияние изоляционных материалов велико и составляет около 20 %. Влага влияет на ухудшение диэлектрических параметров и является катализатором различных химических процессов в изоляции.

    Отбор проб масла с бака силового трансформатора не всегда является эффективным средством отображении влажности в твердой изоляции, так как на результат оказывает сильное влияние температура во время отбора.

    На современных силовых масленых трансформаторах некоторых моделей закладываются макеты твердой изоляции различной толщины, как правило размещенные в районе верхних консолей. Для извлечения данных макетов необходим подслив трансформаторного масла и вскрытие специального лючка, что сопряженно с технологическими сложностями, материальными затратами и риском увлажнения.

    Традиционные методики измерения такие как сопротивления изоляции R60 и тангенс диэлектрических потерь на промышленной частоте 50 Гц не дают полной информации.

    Более подробную информацию можно получить при измерения диэлектрической характеристики в диапазоне частот методом DFR. Физический принцип измерения DFR основан на оценке таких явлениях как поляризационные явления и проводимость изоляции.

    Изоляционная среда силового трансформатора представлена в виде жидкого диэлектрика и твердой изоляции, так же на результат измерения влияет геометрия. В диапазоне частот измеряется тангенс диэлектрических потерь, который отображается на графики в линейном или логарифмическом масштабе.

    Методика измерения:

    • частота измерения от 1 кГц до 0,1 мГц (диапазон частот может быть уменьшен при получении ключевых изгибов графиков),
    • испытательное напряжение 140 В (при влиянии сильных электромагнитных помех и слабом сигнале может быть увеличено до 1400 В),
    • время измерения составляет от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от состояния изоляционных характеристик объекта и его температуры.
    • анализ результатов происходит с помощью программного обеспечения путем мгновенного моделирование,
    • оценивается влажность твердой изоляции и электропроводность трансформаторного масла.

    Схемы измерения для двух обмоточного силового трансформатора аналогичны схемам при измерении стандартным изоляционным характеристикам. Все обмотки должны быть закорочены для исключения индуктивности, трансформатор должен быть расшинован и отключены ОПН так как они влияют на результат измерения. Положение устройств РПН не влияет на результат измерения за исключением случаев, когда в конструкции используются потенциальные резисторы, подключенные одой стороной к заземлению.



    Результаты измерения тангенса диэлектрических потерь участка ВН-НН в диапазоне частот методом DFR.

    При оценке результата измерения используется моделирование, подбирается наиболее подходящая кривая из базы данных ПО прибора. После проведения моделирования влажность твердой изоляции выдается в %, также вычисляется электропроводность масла.

    В полевых условиях проведения качественного DFR теста связано с множеством факторов: влияние помех постоянного и переменного тока, слабого сигнала, использования качественного диагностирующего оборудования, квалификации сотрудников и много другого.

    Компания УТЦ «Энергоскан» проводит оценку влажности твердой изоляции силового трансформатора в рамках комплексного обследования или в рамках отдельной услуги.

    Кроме того, в лицензированном учебном центре "Энергоскан" мы обучаем сотрудников электроэнергетических предприятий, отвечающих за эксплуатацию оборудования. В рамках учебных курсов слушатели получат необходимые знания и сформируют практические навыки для самостоятельной работы по комплексному обследованию силовых трансформаторов, кабельных линий и другого высоковольтного оборудования, а также научатся подбирать необходимые приборы под конкретные производственные задачи. По итогам обучения слушателям, успешно сдавшим экзамен, выдается удостоверение о повышении квалификации, зарегистрированное в системе ФИС ФРДО.

    Подробнее узнать об оказываемых сервисных и образовательных услугах вы можете по телефону +7 (343) 318-01-52.

     
    3 марта 2024
    22 февраля 2024
    29 декабря 2023
    22 декабря 2023
    11 декабря 2023
    16 ноября 2023
    30 октября 2023
    24 октября 2023
    20 октября 2023
    6 октября 2023

    Код вконце index.php