Новости

    8 сентября 2023
    633
    Категория:

    Секреты теплоэнергетика: безаварийная эксплуатация теплоэнергетического оборудования

    Обследование и диагностика дымовых труб, градирен, протяженных подземных и наземных трубопроводов сопряжены с рядом сложностей. Среди них:

    - риски, связанные с нарушением техники безопасности, влекущие за собой производственный травматизм или смертельные случаи при обследовании высотного объекта.

    - значительные временные и трудовые затраты на проведение обследования (требуется несколько дней, чтобы специалист обследовал все ярусы двухсотметровой дымовой трубы или же несколько километров тепловых сетей),

    - субъективность оценки (специалист может пропустить или некорректно интерпретировать дефект),

    - необходимость остановки работы объекта для обеспечения безопасности специалистов, проводящих обследование (исключение – тепловые сети), что влечет за собой финансовые издержки.

    Несвоевременная или некачественная диагностика может привести к аварийным ситуациям. И как следствие, к дорогостоящему ремонту, утечкам и потерям тепла при транспортировке, блокировке работы целой ТЭЦ.

    Но как проводить обследование максимально информативно, эффективно и в короткие сроки, чтобы предотвратить ЧП?

    Развитие технологий дает нам новые инструменты для обследований протяженных, труднодоступных или высотных объектов, с помощью них получить данные можно:
    - безопасно, так, чтобы персонал не поднимался на высоту,
    - в несколько раз быстрее классических методов,
    - объективно, исключив невнимательность, халатность и другие человеческие факторы,
    - не останавливая производственный цикл объектов, тем самым снижая экономические издержки

    Одним из таких инструментов является использование беспилотников. С их помощью можно провести визуальный осмотр. Это эффективный метод при диагностике градирен, дымовых труб и других объектов ТЭЦ и котельных, который помогает выявлять визуальные дефекты, обвалы верхних слоев штукатурки, трещины и потеки на внешней поверхности объектов (фото 1). При этом проводить такие осмотры можно при любой погоде и в максимально сжатые сроки.  


    Фото 1 – визуальное обследование и сформированная дефектная ведомость с описанием выявленных недостатков

    После осмотра с воздуха заказчик получает фото-видео материалы высокой детализации (видны даже миллиметровые трещины), а также сводную дефектную ведомость с указанием вида, критичности дефекта и рекомендаций по его устранению. В этом случае человеческий фактор снижается до минимума, так как предоставленные материалы могут детально изучить несколько экспертов.

    Но стоит понимать, что дефекты, зафиксированные в видимом диапазоне, являются признаками значительных внутренних повреждений. Если мы визуально фиксируем нарушение, то предотвратить аварию не всегда возможно, т.к. она может произойти в самое ближайщее время. Кроме того, экономически невыгодно производить ремонт по факту коллизии, целесообразнее планировать ремонтные работы заранее, закладывать временные и трудовые ресурсы. В этом может помочь диагностика в тепловизионном спектре.

    Тепловизионный контроль (ТВК) предназначен для определения температурных аномалий там, где по технологическому процессу их быть не должно. Чаще всего возникновение перегревов на объектах теплоэнергетики связано с нарушением/разрушением/износом теплоизоляции, что в свою очередь может привести к нарушению целостности самого объекта. Огромным преимуществом ТВК с помощью беспилотника является возможность соблюдения корректного угла обзора (строго под 90 градусов к поверхности объекта). При съемке с земли невозможно соблюсти это условие обследуя высокие трубы, в результате возникают ошибки показателей температуры обнаруженного прогрева, а также пропуски имеющихся тепловых аномалий.

    Виды дефектов, которые можно зафиксировать с помощью тепловизионной диагностики:

    - разрушение футеровки,
    - присосы воздуха,
    - повышенная пористость бетона,
    - неплотное примыкание элементов и строительных конструкций (например, газохода), обнаружение протечек,
    - прогар,
    - зольные отложения.

     

    Применение тепловизионной диагностики позволяет выявлять множество типов дефектов.

    1.  Определить состояние термоизоляции, нарушение которой критически сказывается на экономических показателях (снижение температуры воды и тепла, которая доходит до потребителей).
    2. Обнаружить места утечек теплоносителя в реальном времени (фото 2).
    3. Уточнить трассировку прохождения тепловых сетей (фото 3).
    4. Зафиксировать аномальный прогрев – критическое нарушение тепловой изоляции (фото 4).
    5. Сформировать карту аномально прогретых участков, требующих внимания/ремонта в первую очередь (фото 5), что позволяет грамотно составить график ремонтных работ.
       

      Фото 5 – участки для первоочередного ремонта и карта тепловых аномалий (уточнение трассировки) 

        
    6. Для наземных трубопроводов – определить скрытые дефекты тепловой изоляции, не идентифицируемые визуально (фото 6).

    После проведения ТВК высотных объектов собираются тепловизионные панорамы (весь объект сшивается в одно изображение для удобства просмотра). Такие панорамы при просмотре в специализированном ПО обеспечивают возможность определения температуры в каждом пикселе изображения (при наличии специалиста в штате заказчик также может сам обрабатывать и анализировать их). Причем, любой технический специалист заказчика может получить квалифицированные знания и научиться самостоятельно проводить тепловизионные обследования всего за 2 недели в учебном центре «Энергоскан». Наши эксперты-практики, поделятся своим опытом, научат профессионально пользоваться беспилотником и тепловизионной камерой, получать данные и обрабатывать их.

    При проведении ТВК на протяженных объектах (тепловые сети) создаются тепловизионные ортофотопланы на всю протяженность объекта, что также обеспечивает возможность (при наведении курсора мыши) определять температуру каждого пикселя в специализированном ПО (тепловые сети во многих регионах используют ПО ZuluGis для работы с тепловизионными данными и результаты можно запросить именно в формате данного ПО).

    - Обследования тепловых сетей мы проводим ежегодно (после запуска и перед окончанием отопительного сезона) для разных крупных компаний, - поясняет Артем Толянов, руководитель лаборатории неразрушающего контроля УТЦ «Эненргоскан». – Мы специализируемся на промышленной диагностике с использованием беспилотных летательных аппаратов и готовы при необходимости рассказать обо всех нюансах методологической и практической части работ.

    Задать вопросы относительно проведения визуальной или тепловизионной диагностики объектов тепловых сетей, а также вопросы связанные с программами обучения специалистов можно по телефону 8 (343) 318-01-52.

     
    4 июля 2024
    19 июня 2024
    28 мая 2024
    24 мая 2024
    3 мая 2024
    2 апреля 2024
    3 марта 2024
    22 февраля 2024
    29 декабря 2023
    22 декабря 2023

    Код вконце index.php