Новости

    6 сентября 2023
    534
    Категория:

    Как ускорить процесс обследования воздушных линий электропередач. И сэкономить при этом средства

    При обслуживании протяженных и труднодоступных электоросетей специалисты, ответственные за бесперебойную работу ЛЭП, постоянно сталкиваются с многочисленными проблемами. В связи с этим компании активно ищут способы не только ускорить процесс обследования линий электропередачи, но и одновременно рассматривают возможность сократить расходы на эти работы.

    При проведении различных обследований, таких как расчет площади ДКР для вырубки или обычного осмотра ЛЭП, в основном применяются стандартные методы, предполагающие привлечение человеческого ресурса. Однако, возникает проблема отсутствия какого-либо контроля получаемых данных. Как получать объективную информацию и повысить эффективность обследований? Давайте разбираться.

    Одним из наиболее трудоемких методов считается проведение обследования состояния просек ВЛ и периодического мониторинга охранных зон. Их цель – выявление потенциальных нарушений в области пожарной безопасности, подсчет площади древесно-кустарниковой растительности, подлежащей вырубке, контроль за складированием мусора, предотвращение несанкционированного строительства и других неправомерных работ.

    В связи с большой протяженностью объектов стандартный метод контроля, основанный на привлечении специалистов-обходчиков, уже показал низкую эффективность.
    - Низкая скорость, в среднем за один день электромонтер может обследовать ограниченную длину ЛЭП, сильно зависящей от местных условий, где проходит линия (поля, горы, овраги, болота, пересечения с реками и т.д.).
    - Недостаточное количество и невысокая квалификация персонала, профессия «электромонтер» является тяжелой и относительно низкооплачиваемой, поэтому подобрать специалистов крайне сложно.
    - Невозможность объективной проверки получаемых данных из-за большой протяженности объектов. Начальники служб эксплуатации линий сталкиваются с такими сложностями как предоставление устаревших сведений, пропущенные / необследованные участки и др.
    - Субъективная оценка специалиста, например, подсчет площади ДКР под вырубку зачастую осуществляется на основе визуальной оценки. Сотрудник не может точно определить количество растительности подлежащей вырубке, что приводит к несоответствию цифр в планах и отчетах с реальной картиной.

    Для исправления данной ситуации на помощь приходит более современный метод, в котором вместо человека используется беспилотный летательный аппарат.

    К примеру, при расчете площади ДКР под вырубку специалист за день может обойти от 5 до 20-25 км в зависимости от местности, а беспилотник обследует от 80 до 100 км в день вне зависимости от рельефа. Кроме того, руководитель, ответственный за эксплуатацию ЛЭП получит объективную информацию (изображение 2), на основе которой он сможет точно спланировать работы и требуемый бюджет на их выполнение, сократить трудозатраты персонала, исключить человеческий фактор.

     

    Изображение 2 – контуры ДКР под вырубку с градацией по высоте

    Стандартные методы показали также свою низкую эффективность при получении географических координат опор (оцифровке) и отрисовке поопорных схем.
    Даже сегодня в некоторых случаях информация хранится на бумажных носителях, где точками нанесены опоры и примерно повторяется геометрия самой ЛЭП. Данные для схем также предоставляли электромонтеры, которые подходили к опоре и с помощью gps-приемника (или обычного мобильного телефона и приложения) ставили метку, записывая ее географические координаты на устройство. Такой стандартный метод занимает массу времени и трудовых ресурсов. Кроме того, эффективно работать с такой информацией сложно, а из-за отсутствия четких координат опор невозможно быстро построить маршрут до нужного места с помощью навигатора, что не позволит, например, быстро прибыть ремонтной бригаде к месту аварии.
    Что в этой ситуации предлагают беспилотники? Создание высокоточной детальной фотографической подложки – ортофотоплана. Что это дает? Получение цифровой схемы расположения опор с точными географическими координатами. Оцифровка (координирование опор) осуществляется в офисе, ортофотоплан загружается в компьютер, и специалист на нем расставляет метки, опоры (изображение 3). Как следствие, сокращаются трудозатраты, высвобождается персонал, сводится к минимуму влияние человеческого фактора.

    Изображение 3 – оцифрованные опоры ЛЭП

    Еще один важный тип обследования – осмотр ВЛ (монтерский или инженерный). Согласно нормативным документам (ПТЭ, ТИ по эксплуатации) и внутренним стандартам организаций, осмотр состояния ВЛ (опор, фундаментов, изоляции и т.д.) должен проводиться с определенной периодичностью - не реже 1 раза в год (без подъема на опору), а также после проведения ремонтных работ, чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций.

    Однако, при осмотре состояния опор мы сталкиваемся с аналогичными проблемами:
    - низкая эффективность осмотра,
    - неосмотренные опоры, особенно в труднодоступных и непроходимых местах. Например, на опорах ЛЭП, которые стоят за рекой, осмотр проводится с промежутком в 4 раза реже из-за сложности доступа (изображение 4),
    - субъективность в выявлении дефектов, некоторые недостатки могут быть пропущены из-за невнимательности или усталости специалистов,
    - наличие "слепых" зон, где с земли не видно верхних частей опор.

            

    С помощью беспилотников вы сможете:

    - Повысить эффективности осмотра - с воздушного судна можно осматривать несколько опор с одной точки, необходимости в передвижении полевой бригады нет. Кроме того, для летающего дрона пересечение сложного рельефа является меньшей проблемой по сравнению с пешим электромонтером.
    - Повысить объективность осмотра - фотофиксация проведенных осмотров позволяет нескольким специалистам оценить состояние опор, что уменьшает вероятность пропуска дефектов.
    - Минимизировать «слепые» зоны - дрон может осмотреть верхние элементы опор с более выгодного ракурса, чем возможно при осмотре с земли.

    В итоге вы сможете своевременно обнаружить дефекты и принять меры до того, как они приведут к авариям и экономическим потерям из-за отключения линии. Это позволит перейти от аварийного восстановительного ремонта, который является дорогостоящим и неэффективным с экономической точки зрения, к обслуживанию линий по их действительному техническому состоянию.

    Обратите внимание, что беспилотник может использоваться с различными полезными нагрузками (тепловизионными, ультрафиолетовыми и камерами многократного приближения), что позволяет производить комплексный осмотр линий и выявлять дефекты на ранних стадиях, предотвращая аварийные отключения.

    Эксперты компании «Энергоскан» уже много лет оказывают услуги по обследованию энергообъектов с помощью беспилотников. Среди наших заказчиков - крупные сетевые и генерирующие компании. Наши специалисты накопили огромный опыт облетов протяженных и труднодоступных объектов, знают все нюансы отрасли и щедро делятся своими знаниями со слушателями учебно-технического центра «Энергоскан», где любой желающий может не только научиться профессионально управлять беспилотником, но и получит специальные знания для выполнения производственных задач в сфере энергетики.

    Рассчитать стоимость услуги или узнать подробнее о программах обучения для ваших специалистов услуги можно по телефону +7 343 318 01 52. 

     
    3 мая 2024
    2 апреля 2024
    3 марта 2024
    22 февраля 2024
    29 декабря 2023
    22 декабря 2023
    11 декабря 2023
    16 ноября 2023
    30 октября 2023
    24 октября 2023

    Код вконце index.php