Новости

    26 июля 2023
    265
    Категория:

    Диапазоны частот систем измерения частичных разрядов

    Частичный разряд по мере распространения вдоль кабельной линии от источника до измерительной системы искажается из-за следующих физических явлений: диэлектрических потерь, отражений, скин-эффекта.

    Частичный разряд высокой частоты при протекании по проводнику распространяется в большей степени по внешней поверхности в следствии неравномерного распределения из-за скин-эффекта. Активное сопротивления проводника в этом случаи увеличивается и происходит быстрое затухание. Диэлектрические потери вызывают нагрев диэлектрика, при воздействии на него электрического поля. Отражения возникают в следствии разных волновых сопротивлений проводников.

    Ниже приведен пример распространения ЧР вдоль кабельной линии.

     

    Скорость распространения частичных разряда вдоль кабельной линии зависит от их частоты. Более высокочастотные разряды имеют более быстрое затухание.                                                                                 

    Так как один и тот же частичный разряд имеет широкий частотный спектр, его элементы перемещаясь с разной скоростью, могут воздействовать друг на друга изменяя общую фигура импульса (из-за их относительного фазового сдвига).

    Примеры частичных разрядов и их частотный спектр
     

    В таблице приведены физические факторы и их влияние на частичный разряд.        

    Влияние физических факторов
    Изменение фигуры первоначальногоимпульса (в источнике ЧР) на входе измерительной системы  Характеристика фигуры импульса на входе измерительной системы
    Рассеивание (дисперсия)  
     
    -  Уменьшение амплитуды 
    -  Увеличение ширины 
    -  Уменьшение площади фигуры (первоначальная энергия)
    Затухание  

    -  Уменьшение амплитуды 

    -  Первоначальная ширина импульса

    Рассеивание и затухание  
    -  Уменьшение амплитуды 
    -  Увеличение ширины 
    -  Уменьшение площади фигуры (первоначальная энергия)

    Затухание уменьшает энергию, а дисперсия влияет на форму импульсов.

    Затухание ЧР в кабельной линии можно проверить при калибровке (проверке чувствительности), с помощью эталонного калибратора. Необходимо увидеть отражение от обратного конца кабельной линии.

    Согласно IEC 60270 полосы частот для измерения ЧР должны удовлетворять одному из следующих диапазонов:

    Узкополосные приборы измерения

    9 кГц ≤ ∆ f≤ 30кГц

    50 кГц ≤ fm ≤1 МГц

    ∆ f=f1-f2 -полоса пропускания

      серединная частота

    Широкополосный прибор измерения

    30 кГц ≤ f 1≤ 100 кГц

    f2 ≤ 500 кГц

    100 кГц ≤ ∆f ≤ 400 кГц

    Полоса частот может ограничиваться аналоговым или цифровым фильтром измерительного прибора. Ограниченные полосы частот подходят для лабораторных испытаний.

    Измерение в Пкл основывается на предположении (упрощении) что кабельная линия является сосредоточенной емкостью что не всегда справедливо для полевых условий испытания. Ограниченная полоса пропускания может стать причиной плохой чувствительности и невозможности оценить фактическую фигура импульса что приведет к неверной оценке интегрирования. Также на низкой частоте может присутствовать фоновый шум и невосприимчивость к затуханию и дисперсии.

     

    В последнее время более актуальными становятся измерительные системы с ультра-широким диапазоном измерения в связи с их лучшей чувствительностью и более широкими возможностями.
    Компания «Энергоскан» более 10 лет работает с испытательным и диагностическим оборудованием, наши специалисты проконсультитуют и помогут выбрать систему измерения частичных разрядов в зависимости от конкретных требований и особенностей объекта. Кроме того, в компани успешно работает учебно-технический центр, где специалисты энергетической отрасли могут повысить свою квалификацию по узкоспециализированным программам. Среди них программы по поиску повреждений кабеля, испытанию и диагоностике силовых трансформаторов и кабельных линий.

     
    22 февраля 2024
    29 декабря 2023
    22 декабря 2023
    11 декабря 2023
    16 ноября 2023
    30 октября 2023
    24 октября 2023
    20 октября 2023
    6 октября 2023
    4 октября 2023

    Код вконце index.php